Привет! Хочу рассказать свою историю — как я вляпалась в долги по микрозаймам и каким чудом смогла выбраться. Может, кому-то это поможет не повторить моих ошибок. А если вы сейчас тонете в этих проклятых займах — просто знайте: выбраться реально. Это будет адски сложно, но возможно.
Как я попала в эту задницу
Все началось с обычного «займа до зарплаты». Ну, как обычного? У меня был важный платеж, а денег не хватало. Решила, что взять пару тысяч на недельку — не страшно. Ха! Наивная. Через месяц у меня уже были долги в двух микрофинансовых организациях, потом еще и еще.
Я платила одно, брала другое, чтобы закрыть первое. Это был замкнутый круг. В какой-то момент поняла: всё, капец, я просто тону. На тот момент я уже должна была больше 100 тысяч.
Первый шаг: принять реальность и перестать ныть
Честно, вначале я просто ревела. Бесконечно. «Как я могла так вляпаться?», «Почему со мной?». Но потом пришло осознание: ныть бесполезно. Деньги сами себя не выплатят.
Если вы сейчас в такой же ситуации, скажу прямо: перестаньте жалеть себя. Это только тратит силы. Надо брать себя в руки и искать выход.
Собрала все долги в кучу
Первое, что я сделала, — написала список всех своих долгов. Удивительно, но на бумаге всё оказалось не так уж страшно, как в голове. Хотя, честно, сердце ёкало, когда я считала общую сумму.
Совет: напишите прямо:
Кому должны.
Сколько.
Когда надо платить.
Так вы хотя бы поймете масштаб катастрофы.
Попыталась договориться с этими засранцами
Дальше я начала звонить в микрофинансовые компании. Кто-то говорит, что бесполезно. Ну, не знаю. Мне удалось договориться в двух из трех случаев. Где-то снизили проценты, где-то дали пару месяцев передышки.
ВАЖНО: просите все договоренности в письменном виде. По телефону они могут обещать золотые горы, а потом забудут об этом.
Затянула пояс на талии
Следующий шаг — жесткая экономия. Я убрала вообще всё, что можно было убрать:
Никакого кофе на вынос.
Еда — только дома.
Никаких новых шмоток.
Каждая копейка шла на закрытие долгов. Было тяжело, хотелось все бросить. Но каждый раз, когда видела, как уменьшается сумма, появлялись силы двигаться дальше.
Нашла подработку
Моя зарплата просто не тянула весь этот ужас, так что я начала искать, где заработать еще. Честно, взяла все, что могла:
Каждая лишняя тысяча помогала закрывать очередной долг.
Метод снежного кома: мелкие долги — первым делом
Я нашла в интернете тактику, которая реально работает:
Сначала платила самые мелкие займы.
Освободившиеся деньги кидала на следующий долг.
Это дало мне ощущение прогресса. Уже через пару месяцев я смогла полностью закрыть три микрозайма!
Вдох-выдох, долги закрыты
К концу шестого месяца я закрыла всё. Абсолютно всё. Помню, как сидела в тот день и просто ревела — но уже от радости.
Что я поняла после этого ада
Микрозаймы — это зло. Никогда больше не возьму. Лучше голодать.
Планировать бюджет нужно всегда. Теперь я веду учет расходов и доходов, чтобы больше не попасть в такую яму.
Подушка безопасности — это мастхэв. Даже 10 тысяч на экстренный случай могут спасти от огромных проблем.
Заключение: мой совет тем, кто сейчас в долгах
Ребята, главное — не опускайте руки. Это тяжело, да. Но если у меня получилось, то и у вас получится.
Если хотите поделиться своей историей или спросить совета, заходите на наш форум. Там люди делятся реальными кейсами, а не теорией. Вместе справимся! 💪