Привет всем! Хочу поделиться своей историей — может, кто-то уже проходил через это и подскажет, что делать.
У меня ситуация просто ужасная. Набрала 23 займа в разных микрофинансовых организациях (да-да, я знаю, это звучит сумасшедше), но на тот момент всё казалось нормальным. Хотела перекрыть один долг другим, потом ещё одним… и вот, попала в замкнутый круг.
Сначала я справлялась: платила вовремя, брала новый заём и гасила старый. Но потом что-то пошло не так: зарплаты не хватило, проценты выросли, а сумма долга только росла. Сейчас у меня нет возможности платить по всем займам сразу.
Как всё выглядит сейчас:
Общая сумма задолженности (с процентами) перевалила за 300 тысяч рублей.
Каждый день мне звонят коллекторы и представители МФО, требуют деньги, угрожают «испорченной кредитной историей», «выездными группами» и судами.
Постоянный стресс, нервы на пределе, спать не могу.
Вопросы, которые не дают покоя:
Кого гасить в первую очередь? Нужно ли выбирать тех, кто больше всего угрожает, или тех, у кого проценты бешеные?
Стоит ли вообще продолжать платить, если сумма долга растёт быстрее, чем я зарабатываю?
Как договориться с МФО? Реально ли уменьшить проценты или сделать реструктуризацию долга?
Что делать с коллекторами? Как вести себя, чтобы не усугубить ситуацию?
Пожалуйста, поделитесь опытом, если кто-то был в похожей ситуации. Я сейчас чувствую себя полностью загнанной в угол, но очень хочу найти выход и начать всё с чистого листа.
Буду благодарна за любые советы! 🙏